Порядок рецензирования

1. Целью рецензирования поступающих в редакцию журнала «Теория и история искусства» («ТиИИ») статей, соответствующих тематике журнала, является получение независимой экспертной оценки актуальности, теоретического и практического значения изложенных в статье материалов.

2. Процедуру рецензирования всех статей предваряет проверка на некорректные заимствования с использованием системы «Антиплагиат».

3. После успешной проверки посредством системы «Антиплагиат» главный редактор журнала «ТиИИ» определяет соответствие статьи профилю журнала и требованиям к оформлению, а затем направляет ее на рецензирование внешнем экспертам. Рецензирование проходит по принципу анонимности – рецензент не знает автора, а автор не знает рецензента.

3. Для рецензирования поступающих статей журнал «ТиИИ» привлекаются независимые эксперты, являющиеся признанными специалистами в сфере искусствоведения и имеющие публикации по заявленной в журнале тематике в течение последних 3 лет 

4. Рецензент дает оценку статьи по следующим критериям, имеющим существенное значение для формирования взвешенного и объективного решения о принятии статьи к публикации:
- актуальность выбранной темы и ее релевантность целям и тематике журнала;
- соответствие содержания статьи ее теме, указанной в названии;

- качество аннотации – позволяет ли представленная аннотация точно понять суть проведенного автором исследования, его методики и значения полученных результатов;

- качество представления исследования и его результатов - насколько точно и ясно изложены предмет, задачи, методология и основные результаты исследования;

- качество выводов и научной аргументации – научная новизна, значимость, логичность, обоснованность и достоверность выводов;

- качество использованной литературы – оценка научной литературы и/или источников, использованных автором статьи, с точки зрения их релевантности проблематике исследования, актуальности, достаточности для решения поставленных задач;

- качество оформления работы – оценка формального соответствия статьи, требованиям, предъявляемым к подготовке академических журнальных статей (наличие необходимых структурных элементов, посвященных актуальности темы исследования, анализу состояния вопроса, постановке решаемой задачи, методике исследования, полученным результатам, критическому анализу результатов, выводам; стиль изложения, правильность оформления и обоснованность использования таблиц, диаграмм, рисунков и формул, правильность оформления библиографических ссылок и списка литературы);

- научная ценность статьи – степень научной новизны, интерес для научного сообщества с точки зрения развития вклада в развитие науки.

6. Секретарь редакции журнала «ТиИИ» в срок не позднее семи дней уведомляет авторов о получении статьи и направлении ее на рецензирование. Сроки рецензирования заранее оговариваются с экспертами, но не превышают двух месяцев.

7. Редакция журнала «ТиИИ» направляет авторам статей копии рецензий или мотивированный отказ от публикации, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в случае получения от Министерства официального запроса. Оригиналы рецензий хранятся в архиве издательства «БОС» бессрочно.

8. Статья, отклоненная рецензентами, к повторному рассмотрению не принимается.

9. Положительная оценка статьи рецензентом не является гарантией публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации статьи принимается редакционной коллегией журнала «ТиИИ».

10. По принятии редакционной коллегией журнала окончательного решения о публикации статьи автор получает соответствующее уведомление с указанием предполагаемых сроков публикации.

11. Процесс рецензирования представляемых к публикации работ, как это сейчас принято в солидных отечественных и зарубежных изданиях, носит смешанный характер: работы молодых исследователей проходят «слепое», анонимное рецензирование, работы мэтров искусствоведческой науки проходят «очное» рецензирование, т.е. с объявлением автору статьи имени рецензента.