И.А. Стеклова приняла участие в просветительских мероприятиях «Слово и образ»

Профессор кафедры семиотики и общей теории искусства Ирина Алексеевна Стеклова приняла участие в просветительских мероприятиях «Слово и образ», инициированных Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Цель мероприятий: лекций, выставок, концертов, мастер-классов – повышение интереса к изучению русского языка и русской культуры в целом.


5–6 октября 2021 г. данные мероприятия состоялись в г. Баку, столице Азербайджанской Республики, в Российском информационно-культурном центре; а 9–10 октября 2021 г. – в г. Алма-Ате, на базе Государственного музея искусств Казахстана имени Абдылхана Кастеева. Лекции, которые подготовила Ирина Алексеевна Стеклова, были посвящены связям между европейским и отечественным футуризмом и русскому авангарду.

В интерпретации Ирины Алексеевны, русский авангард – это не стиль и не школа, а множество одновременных стилей и школ, продолжающих, перекрывающих, отрицающих друг друга, а также концепций, теорий, языков в разных видах искусства. При всем разбросе их объединяет заряженность «вопреки», «наперекор», «наперед», а также интенсивность и темп проявления. Благодаря всему перечисленному мир воспринимает русский авангард как целостность, исключительно продуктивную творческую среду, стихию напряженного личного и коллективного соперничества, наконец, как глобальный проект судьбоносного качества, чьи открытия, действительно, осваивались мировой культурой на протяжении всего XX в.